Hunter's&Farmer's田歌もおかげさまでオープンからまもなく1年が経とうとしています。
コロナ騒ぎのこんなご時世だからこそ、
自家栽培の安心なお米やお野菜とジビエ肉を美味しくお届けして、お客様にも元気になってほしい!
そんな思いで、田歌舎のスタッフ・ツアーガイドでいながら大宮店の店長も引き受ける 登立(愛称のぼりん)は毎週美山の田歌舎で収穫・精肉・家畜のお世話、出荷準備に大忙し。
今回はそんなのぼりん店長の一日に密着!HF大宮店で出てくるお皿に乗った食材はこんなところからスタートしているんだ〜、と面白がっていただければ幸いです
〜 のぼりん店長の一日 〜
AM7:30〜 家畜の世話
ヤギと合鴨を小屋からだして、餌やりと卵の回収
AM9:00 鶏の準備
養鶏場で発注しておいた生きたニワトリの屠殺・毛むしり、
その後解体所に移動して丁寧に解体されます。
PM12:30 昼食
午前の時間はあっという間。お昼ごはんの時間です
この日は冬越しのあま〜いお野菜天ぷらと、下処理の仕方を変えた鹿肉の試食会です。
料理係も日々実験。毎日のまかないもお客さん料理に備えたトレーニングです!
PM13:30 野菜の収穫
お昼ごはんを食べたのぼりん店長、休憩もそこそこにハウスや畑へ走る、走る!
お野菜は新鮮さが命!今日、一番おいしそうな子をピックアップ!
真冬はハウスの葉物野菜を ゆずを採ってます 今年はHF用にお野菜もカラフルで種類豊富!
〜おまけ〜
歩いてる途中、小さな春の知らせも見逃しません。
しいたけの赤ちゃん そろそろメニューに山菜がのる時期か〜 今期はふきのとうが出るのが早い
(とある日)のぼりん店長はこんにゃく作りもできちゃいます。大宮店で使っているのも勿論自家製!
こんにゃく芋をすってます。勿論畑で収穫されたものです。 大豆の殻を燃やして灰をとって、凝固剤になる灰汁にします。とってもお手間がかかってますよ〜
PM14:30
さあ大宮に出発の時間が迫ってきました。。。あーっとここで猟師達が鹿を運び込んできた!
洗浄・冷却・解体も待ったなし!頑張れ店長!
鹿が片付いたら、急いで車に今日の配達食材たちを積み込んで、出発だー!
湯ノ上シェフがお待ちかね。
こうして大宮のお客様に届きます。
他では中々食べられない山のめぐみを
是非楽しみに来て下さいね〜
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