明けましておめでとうございます!ゆりっぺです。
猟師チームが、連日朝から時には日没後まで、猪や鹿を追う中、居残り組は麹作りを始めました!

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(麹作り1日目:美山のキヌヒカリを蒸しています)

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(麹作り2日目:発酵熱でぐんぐん温度が上がる麹の温度を均一にし、山盛にする「盛」作業中)

作り始めてから、数時間ごとに麹菌の様子を見ながらお世話をしてきましたが、ついに明日には完成予定!手塩にかけて大切に作った麹は、田歌舎では味噌や醤油作り等に使っていますが、実は田歌舎のネットショップでも販売しています。ご家庭でも、自家製麹から甘酒や味噌を作ってみませんか?

▽米こうじの、田歌舎ネットショップページはこちら
http://tautasya.shop-pro.jp/?pid=53994133

そして、麹を作る傍ら、有さんと舞さんに教わりながら、念願のパン作り!
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↓田歌舎のふすま入りのパン、むっちゃ美味しく焼けました!
(有さんの助けなしで、これを再現したい、、!)
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パンも麹も様子を気にかけてはお世話して、、と気がぬけないですが、美味しくできると本当に嬉しいので、この冬は、沢山菌と対話しようと思います!

〜おまけ〜
昨年末の仕事納め、鹿解体体験の様子を、少しだけ。
地元長野で鹿の解体を知り、自分でもやってみたい!と、解体体験に来てくれた牛山さんたち。
次は鶏解体や冬の雪遊びで、待ってます〜^^  
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