獲るからには、捌く、食べる。そんな狩猟のある暮らしを垣間見ることのできる、猟と鹿の解体を1日の中にギュッと詰め込んだプログラムです。基本的には午前中に鹿の解体をおこない、午後に猟へ出発します。
午前中の鹿解体は、時間の関係でちょっと早めのペースで進めます。ぶらさげた鹿の皮剥ぎ、後ろ足を外し、前足を外し、ロースを取る。その工程を一緒にやる&見学する、という時間。
昼食は狩猟の体験らしく、鹿カツがメインのランチです。
午後からの猟は、道から歩いてすぐの場所、あるいは山の中まで一緒にいくこともあります。どこで猟をするかはその日のフィールドや、猟犬のコンディション次第。時には川の浅いところを渡っていくこともあるので、長靴があると安心です。
鹿が獲れるまで、ギリギリの時間まで粘ります。鹿が獲れる時間によって、解散時間も変わってきます。とはいえ獲れないこともあります。獲れるも獲れないも猟です。
ちなみに「解体をガッツリ丁寧に時間をかけて、ジビエ・お肉の理解を深めたい」という方は「鹿解体体験」のみ、狩猟の真髄”狩る”を1日みっちり体験してみたい、そんな方は「狩猟体験のみ」の体験がおすすめです。
持ち物・料金・集合時間などのご案内
開催期間 | 猟期中 11月16日から3月15日まで |
参加費 | ◆4名まで 44,000円(税込)/1グループ ◆5名以上 11,000円(税込)/人 |
参加対象 | 中学生以上(小学生以下の参加をご希望の際には随時ご相談承ります) ※団体様の体験においては年齢制限はありませんので随時お問い合わせください |
最小催行人数 | 1名〜 |
集合場所・時間 | 午前10時 / 田歌舎 (解散:15〜16時ごろ) |
参加費に含まれるもの | 昼食代、保険代 |
持ち物 | 動きやすい服装、汚れても良いジャケット(または雨具)、登山靴または長靴(冬はしっかりと防寒対策を) |
昼食について | 昼食付きの体験です。鹿肉を楽しめるジビエ料理をお楽しみに! |