鹿の解体体験

捕獲した鹿や猪などあらゆる命は、豊かな森で育まれた大切な資源であり、ありがたい頂きたいものです。
「捨てれば殺生、食べれば供養」という古くから猟師の中で言われる言葉を大切に、田歌舎では、複数のスタッフが解体、精肉作業を行い、販売まで手掛けています。そんな生業として狩猟、解体を営み私たちスタッフの指導のもとでお客様の手で1頭の鹿の皮剥ぎ、解体、精肉まで行う体験をご案内します。

獣だけでなく、普段スーパーに並ぶ様々なお肉、当然のことですがそこに並ぶまでには「命をいただくというリアル」が存在します。この体験を通じて、お客さまに、あらゆる命の有り難さ、ジビエの美味しさ、本当の意味の「頂きます」を実感し、改めて豊かな自然の大切さを感じ、学びある1日としていただければ幸いです。

【鹿の解体体験】は午前10時スタート、午後15時頃終了までの時間をたっぷり使って、スタッフはできるだけ口頭だけで、参加者の人に皮剥ぎ、解体を進めていただけるじっくり獣捌きコースです。

昼食は鹿カツ、ステーキがメイン。鹿の美味しさも食体験としてお楽しみください。

鹿の解体もだけど猟へ同行するのも興味があるという方は『鹿の解体・狩猟ミックスツアー』、
猟ある暮らしの1日をしっかりと体験したいという方は『狩猟体験』がおすすめです。

持ち物・料金・集合時間などのご案内

開催期間猟期中 11月16日から3月15日まで
参加費◆4名まで  39,600円(税込)/1グループ
◆5名以上  9,900円(税込)/ 人
参加対象中学生以上(小学生以下の参加をご検討の方は、ご相談くださいませ)
※団体様の体験においては年齢制限はありませんので随時お問い合わせください
最小催行人数1名〜
集合場所・時間午前10時/田歌舎 (解散:15〜16時ごろ)
参加費に含まれるもの昼食代、保険代
持ち物動きやすい服装、汚れても良いジャケット(または雨具)、登山靴または長靴(冬はしっかりと防寒対策を)
昼食について昼食付きの体験です。鹿肉を楽しめるジビエ料理をお楽しみに!

命の体験について