あさぎです

スタッフのまかない作りは毎日のことですが、
まかないの献立って田歌舎のその時その時の食事情がとってもよくわかって面白いよねって話になりました。

春の気候に移り変わろうとしてるのかココ最近の田歌は雨風が強くて
今日はみんなで中仕事。 

毎年この時期は倉の野菜が少なくなってきて、何を作ろうか悩まされます。

私は午前中、水をやりにビニールハウスへ。

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暖かくなって、この頃椎茸が元気になってきました

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ついにブロッコリーが食べられる季節!
脇芽はどんどん摘んで赤ちゃんブロッコリーはさっと湯がいて今日のサラダに。
春菊と野沢菜もまびきついでに拝借してきました。

☆本日のまかない☆
今日は人数も少ないので少し遊ばせてもらいました。

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茶碗蒸し さっきハウスでとれた椎茸も春菊もはいってるよ〜
茶碗蒸しといえばみつばが定番だけど、
もうじき採れる春の山菜の香りを乗せてみるのも良いかも。。。!

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その他、
・鹿と赤米塩麹で肉じゃが
・ブロッコリーと手作りマヨネーズでサラダ
・野沢菜炒め(自家製菜種油で炒めたよ)はご飯のお供。

調味料まで自家製なのが幸せを感じるポイント◎

農業部隊が雨の日も風の日も、愛情込めてお世話をしているので
ひもじい時期もかわいい新芽や葉ものが卓上に華を添えてくれます。

だからこんな日は、まかない係は今日のごはんは何にしようかなーって考えるのが楽しい。
そして、日々のまかないには、その日の仕事と繋がるストーリーがあるんです。 
 
こんな事をちょこちょこ呟ける「まかないブログ」はやく田歌舎HPにつくってほしいな〜 

おまけ
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 ハウスから厨房に帰ってきたら置いてあって
ギャアってなりました(乾燥ナマコ)

ほまるさんの仕業。
夜の晩酌で酢の物にしてくれたのですが、とっても美味しかったです。本当に本当に! 

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