冬の仕事とゆったら、味噌作り!
ツララをばっくにことこと湯がきます。

DSC_0589

実は授業でワーク体験にきている大学生がもっと田歌舎に滞在してみたい!ということで、泊まり込みで手伝いにきてくれています。
大豆の番人をしながら、薪のこっぱ作り。天気が良くて気持ちよいです。

DSC_0591
DSC_0594

できたてほやほやの麹をさっそく味噌作りに使います。大豆も麹も田歌舎産です✨

DSC_0593

大豆と麹と塩をまぜてソフトボール作り❗

DSC_0596

おりゃ~(ノ`△´)ノ

DSC_0600

と樽にたたきいれていきます。

DSC_0601

みんなでやればはやーい😁

DSC_0603

味噌がある食卓は幸せです。
それが自家製ならなおさら。
おいしくできあがりますように(^-^)