冬の仕事とゆったら、味噌作り!
ツララをばっくにことこと湯がきます。

DSC_0589

実は授業でワーク体験にきている大学生がもっと田歌舎に滞在してみたい!ということで、泊まり込みで手伝いにきてくれています。
大豆の番人をしながら、薪のこっぱ作り。天気が良くて気持ちよいです。

DSC_0591
DSC_0594

できたてほやほやの麹をさっそく味噌作りに使います。大豆も麹も田歌舎産です✨

DSC_0593

大豆と麹と塩をまぜてソフトボール作り❗

DSC_0596

おりゃ~(ノ`△´)ノ

DSC_0600

と樽にたたきいれていきます。

DSC_0601

みんなでやればはやーい😁

DSC_0603

味噌がある食卓は幸せです。
それが自家製ならなおさら。
おいしくできあがりますように(^-^)

おすすめの記事

Warning: getimagesize(/home/tautasya/tautasya.jp/public_html/wp-content/uploads/2020/02/2020219_200219_0006-800x450.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/tautasya/tautasya.jp/public_html/wp-content/themes/diver/lib/functions/diver_settings.php on line 1508
未分類
冬山登山!?
(田歌舎の裏山のピークから。峠から約1時間ほどでこんな景色に出会えます) 40数名の団体さんで、健脚チームとゆっくりコースに別れてスノーハイ...